Вторник, 21.11.2017, 07:18
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Форум Дворца » Отдел технического творчества » Мастер-класс: «Фризлайт – рисование светом!» («Фризлайт – рисование светом!»)
Мастер-класс: «Фризлайт – рисование светом!»
frank123Дата: Понедельник, 14.04.2014, 11:27 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Мастер-класс:
«Фризлайт – рисование светом!»








Фризлайт - значение

Слово фризлайт (freezelight) переводиться буквально как «замерзший свет» или «застывший свет» – от английских слов «freeze» – замерзать, застывать и «light» – свет. Также имеются и другие названия этого направления в фото искусстве. Cветографика (англ. lightgraphic) или лайтпейнтинг (калька с англ. light painting — рисование светом) — стиль фотосъёмки, техника рисования светом. Фризлайт (freezelight) – фотосъёмка на длинной выдержке, ключевой особенностью которой является создание осмысленных образов и абстракций при помощи различных источников света. Абстракция, которую вы видите на иллюстрации ниже, создана без применения графических редакторов. Она нарисована светом, сам снимок получен за 30 секунд.




Из истории фризлайта

Это направление в фотографии  зародилось давно, ещё в 1910 году.Фотохудожников работающих в этой технике называли «лучистами». Самый известный русский представитель направления «лучистов» в фотоискусстве тех времён – футуролог Михаил Ларионов. Девизом «лучистов» были слова Ласло Мохой-Надя, который, исследуя технические и жанровые возможности искусства фотографии, и выдвинул лозунг: «Свет вместо краски!». Однако ввиду элитарности и недоступности соответствующей фотоаппаратуры «рисование светом» было практически неизвестно широкой публике. Асейчас с точностью да наоборот – переживает второе рождение. Фризлайтер (люминограф), «рисует» источником света (фонариком, экраном мобильного телефона, зажигалкой и т.д.) картины, которые фиксируются только на фотографии. При этом свет выступает главной художественной ценностью, а не просто подсвечивает объект фотосъемки. Ну и, в отличие от обычного граффити, «световое граффити» не вредит ни здоровью, ни окружающей среде.
Прикрепления: 4504682.jpg(19Kb) · 0743841.jpg(55Kb) · 2058713.jpg(28Kb) · 9205539.jpg(332Kb)
 
frank123Дата: Понедельник, 14.04.2014, 11:28 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Основные знания для созданиясветовых рисунков

Немного ознакомившись с историей фризлайта, сразу возникает вопрос, а как это всё делается? Оказывается это просто. Для создания световых рисунков нам необходимо: темнота, фонарик и фотоаппарат. Вы наверняка замечали, что на ночных фотографиях огни проезжающих машин смазывались и образовывали линии. Вот этот принцип мы и будем использовать в создании наших снимков фризлайта, но для этого нам необходимо настроить наш фотоаппарат в ручном режиме, который обозначается буковкой «М» или «S (Tv -Canon)» - режим приоритета выдержки. Режим приоритета выдержки хорош тем, что пользователь устанавливает требуемую выдержку, а фотоаппарат – диафрагму. Чтобы наше световое граффити получилось, влияет 3 основных параметра:
-выдержка




-светочувствительность (ISO)



-диафрагма



При создании световых рисунков будем использовать длинные выдержки (где-то от 5-ти секунд), ISO 100-200, а диафрагму открываем максимально (выставляем минимальное значение). Выдержка – время экспонирования снимка. Это количество времени, за которое создаётся фотография. Классическая выдержка напоминает щелчок пальцами. За это время камера успевает открыть и закрыть затвор. В случае с длинными выдержками, которые необходимы для фризлайта, вы услышите два щелчка. Затвор открывается, затвор закрывается. Промежуток между щелчками это и есть выдержка. В данном случае она должна составлять столько, сколько вам требуется на отрисовку задуманного. Нарисуйте рукой в воздухе воображаемую улыбку. На это действие у вас уйдёт от 2 до 5 секунд. Значит, если вы захотите нарисовать этот смайлик светом, необходимо выставить именно такую выдержку. Чем выше сложность рисунка, тем больше вы тратите времени на его создание, тем длиннее значение выдержки. Однако стоит не забывать и о том, что если увеличивается время экспонирования снимка, то увеличивается и количество света попадающего в камеру. То есть если будете рисовать смайлик 30 секунд, то кадр получится более светлый, чем, если бы вы на этот процесс потратили всего 5 секунд. Чтобы кадр не получался очень тёмным или наоборот пересвеченным, учитесь работать с диафрагмой. Чем больше число диафрагмы, тем меньше света, чем меньше значение – тем больше света. Фотографы часто оперируют понятиями «открыть» и «закрыть» диафрагму. Это означает уменьшить числовое значение и увеличить соответственно. Это значение выставляется в зависимости от условий освещения, в которых вы работаете. Если вы в комнате, где кромешная тьма и каждый лучик очень дорог – вы открываете диафрагму. Если вы находитесь в зоне более шаткого освещения,  то вы закрываете диафрагму, тем самымминимизируя количество света остающегося на матрице фотокамеры. В последнем случае следует воспользоваться очень ярким источником света. Когда все основные
настройки выставлены, приступаем к работе. После этого в тёмном помещении фотоаппарат размещается на штативе, если штатив отсутствует, то можно использовать любую другую устойчивую и гладкую поверхность, фотографирование «с рук» не рекомендуется. Устанавливается длительная выдержка, жмём кнопку спуска и в поле зрения фотоаппарата фонарями «рисуются» объекты или узоры. Инструменты освещения — бытовые фонари (светодиодные и с галогеновой лампой). Также помним, что подобные фотографии делаются в условиях полной или относительной темноты.
Прикрепления: 8714044.jpg(94Kb) · 0879489.jpg(94Kb) · 2974357.jpg(94Kb)
 
frank123Дата: Понедельник, 14.04.2014, 11:39 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Инструментамилюминографа могут быть:

1. Фонарики самых разных форм и цветов;
2. Люминесцентные и другие лампы (люминесцентные лампы интересны ещё и тем, что из их белого
свечения можно получить практически любой цвет, просто надев пакет из плёнки соответствующего цвета);
3. Ёлочные и рекламные гирлянды;
4. Светящиеся изнутри игрушки и другие предметы;
5. Лазерная указка;
6. Хорошо отражающий свет материал (фольга, бумага, светлая ткань), на которую направлен направленный световой пучок;
7. Зажигалки, свечи, факелы, бенгальские огни и другие горящие предметы (на улице свечи и другие слабые огоньки лучше прятать в прозрачный стакан, иначе их просто может задуть ветром).
Для создания первых и простых работ подойдёт любой фонарик, а вот фотоаппарат идеально  иметь зеркальный,но если нет данной возможности, то сойдёт любой, который есть в наличие,  в котором можно настраивать выдержку идиафрагму.

Примеры простых работ:








Базовые знаниядля фризлайта:
* Режим ручной настройки (обозначается «М»)
* Основные настройки: выдержка, диафрагма, светочувствительность
* Используем штатив или статичную поверхность
* Обращаем внимание на окружающее освещение для корректировкинастроек

Весь фотоматериал,представленный в данном мастер-классе, выполнен учащимися УО «ГГОДТДМ» ,кружок «Фотографика».

Возможности для творчества в данном направлении фотографии безграничны! Желаем творческих успехов!

Прикрепления: 3229798.jpg(107Kb) · 8936572.jpg(174Kb) · 5784073.jpg(183Kb)
 
Форум » Форум Дворца » Отдел технического творчества » Мастер-класс: «Фризлайт – рисование светом!» («Фризлайт – рисование светом!»)
Страница 1 из 11
Поиск: